Синдром лестничной мышцы. Лечение через триггерные точки
Синдром лестничной мышцы (еще называется скаленус – синдром) группа симптомов включающих в себя боль, онемение и слабость в области шеи, плеча или руки. Причиной появления симптомов является сдавление или повреждение нервов или сосудов в реберно-ключичном промежутке.
Реберно-ключичный промежуток расположен между ключицей и верхним ребром, по обе стороны тела.
Большинство сосудов (артерий и вен) и нервов, питающих руку, проходит через это пространство. Сужение этого пространства может вызывать компрессию нервов и сосудов, что нарушает нормальное функционирование верхней конечности.
Причиной сужения могут быть различные состояния, такие как: травма, ожирение, врожденные аномалии, нарушения осанки. Но подчас, не удается выяснить конкретную причину сужения.
Синдром лестничной мышцы может быть причиной выраженного болевого синдрома и может повлиять на многие аспекты жизни ( работоспособность, отдых ,физическую активность). Нередко его диагноcтика вызывает затруднения.
При отсутствии адекватного лечения этот синдром может привести к повреждению нервов сосудов и даже иногда к атрофии конечности. В настоящее время, лечение этого синдрома достаточно успешно.
Появление синдрома лестничной мышцы происходит в результате сжатия нервов или сосудов на выходе из грудной клетки.
Основные причины:
👉 Травма – Травматический эпизод может быть причиной повреждения костной ткани или мягких тканей на выходе из грудной клетки. У большинства людей с СЛМ в анамнезе был тот или иной эпизод ДТП, травма на производстве или в быту.
👉 Врожденные аномалии – такие, как дополнительное ребро или плотная связка, соединяющая позвоночный столб с ребром, может уменьшить реберно-ключичный промежуток.
👉 Нарушение осанки – провисание плеч или избыточный наклон головы вперед могут оказывать компрессию на участок выхода нервов и сосудов из грудной клетке.
👉 Частые повторяющиеся движения могут привести к износу тканей и привести к СЛМ. Примером могут быть движения связанные с подъемом руки (опускается ключица и реберно-ключичный промежуток уменьшается) например плавание, бейсбол, теннис, тяжелая атлетика.
👉 Другие причины – Увеличение веса (при беременности или ожирении), чрезмерно развитые мышцы шеи (от занятий тяжелой атлетикой или единоборствами), или длительная фиксация рук в одном положении (работа на компьютере) может оказывать дополнительное давление на нервы и кровеносные сосуды. Болезни, при которых нарушается функция нервов, такие как гипотиреоз и диабет, могут быть предрасполагающими факторами неврогенного СЛМ.
Группа лестничных мышц состоит из трех мышц:
1. передней лестничной мышцы;
2. средней лестничной мышцы;
3 задней лестничной мышцы.
Как правило, они крепятся к боковым частям шейных позвонков и к верхним ребрам. Лестничные мышцы отвечают за боковые движения головы. Также они приводят в движение шею, а также дыхательные мышцы, поскольку тянут ребра вверх.
Симптомы:
- боли в верхней части спины (особенно на внутренней стороне лопатки);
- боли в шее;
- боли в боковой части лица;
- боли в верхней части груди;
- боли в плечах;
- боли в руках;
- синдром лестничной мышцы;
- комок в горле;
- хрипота;
- синдром височно-нижнечелюстного сустава.
Избавиться от таких проблем поможет массаж триггерных точек, расположенных в группе лестничных мышц.
Сложная картина боли, вызываемая триггерными точками, находящимися в передней, средней и задней лестничных мышцах. Некоторые тригерные точки могут иметь только одну постоянную зону отраженой боли.
Сплошным красным показана основная зона боли, зернистым зона отраженной боли.
Триггерная точка это точка, которая проецирует отраженную боль. Дж. Трэвел и Симонс в книге «Миофасцеальные боли и дисфункции. Руководство по триггерным точкам», охарактеризовали триггерные точки как гипервозбудимые участки с локальным мышечным напряжением, располагающиеся в скелетных мышцах и в ассоциированных с ними фасциях.
Возникновение и появление триггерных точек происходит при перенапряжении, длительной и постоянной нагрузке мышц и мышечных групп в организме.
Триггерные точки чаще всего образуются там, где физическая активность или постуральный стресс вызывают выраженное механическое напряжение или нарушение кровообращения.
Эти нагрузки связанны с положением тела: поднятые плечи, опущенная и напряженная грудная клетка, сгорбливание спины, чрезмерный прогиб в пояснице.
Наличие и локализация спазмированных мышц, влияют через физические и эмоциональные факторы на позу человека, его способность к движению и возможность действовать физиологически оптимальным способом, также при этом страдают другие физиологические параметры, кровоснабжение, лимфоток и иннервация.
☝Диагностика
Основные диагностические трудности связаны со схожестью клинической картины СЛМ и вертеброгенного корешкового синдрома, наличием у многих пациентов признаков остеохондроза. Неполное физикальное обследование больного приводит к ошибочному диагностированию шейного радикулита и некорректному назначению лечения. Первоначально предположить синдром лестничной мышцы позволяют выраженные сосудистые нарушения. Перечень обследований, необходимых для установления диагноза, включает:
📌 Осмотр невролога. Отмечается анталгическая установка головы, ограничение двигательного объёма в плече и шейном отделе позвоночного столба. Пальпаторно определяется уменьшение длины лестничной мышцы, высокое стояние верхнего ребра, его ограниченное участие в дыхательных движениях. В поражённой конечности выявляется гипотония, гипорефлексия, парез, болевая гипестезия по корешковому типу, снижение пульсации на лучевой артерии. Пробы Танноци и Эдсона положительные.
📌 Рентгенография. Рентгенография грудной клетки позволяет диагностировать наличие дополнительного ребра и прочие пороки развития. Рентгенография шейного отдела обнаруживает остеохондроз, снижение высоты межпозвонковых промежутков.
📌 Электронейромиография. Регистрирует нейрофизиологические признаки частичного блокирования прохождения нервных импульсов на подключичном уровне. При определённом стаже заболевания данные ЭНМГ свидетельствуют о дегенеративных изменениях нервных стволов на указанном уровне.
📌 Томография. КТ позвоночника в шейном отделе обеспечивает детализацию костных изменений. МРТ шейного отдела визуализирует мягкотканные структуры, даёт возможность исключить межпозвоночную грыжу, спинальную опухоль.
📌 УЗДГ брахиоцефального ствола. Ультразвуковая допплерография проводится для оценки кровотока в подключичных сосудах. Определяется сужение просвета сосудов на уровне лестничных мышц.
Скаленус-синдром необходимо дифференцировать от межпозвоночной грыжи шейного отдела, радикулита, корешкового синдрома опухолевой этиологии. Исключить данные заболевания помогает проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При левостороннем СЛМ с симптоматикой кардиалгии дифдиагноз проводится с приступами стенокардии, инфарктом миокарда, нейроциркуляторной дистонией. Может потребоваться консультация кардиолога, ЭКГ, эхокардиография.
Триггерные точки могут локализоваться в любых мышцах тела.
Массаж триггерных выполняется с помощью точечного воздействия или методом ишемической компрессии.
Постепенное, плавное и медленное надавливание на триггерную точку, до тех пор пока не почувствуется жесткое сопротивление ткани, ожидание в течении 10-12 секунд сохраняя давления на точку, затем продолжаем надавливание, до последующего сопротивления тканей.
Надавливание продолжается до полного сопротивления тканей мышцы. Может продолжаться в течении до 1 минуты. После также плавный и медленный выход из точки.
Воздействие также может включать в себя собственно акупунктуру или применение местной анестезии, или же инъекции анальгетиков или физиологического раствора.
Лечение можно завершить наложением влажного согревающего компресса, это поможет улучшению кровообращения в пораженной мышце.
https://econet.ru/articles/123788-sindrom-lestnichnoy-myshtsy-lechenie-cherez-triggernye-tochki